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Hoja de Balance de Alimentos: Años 2005-06

La Dirección de Estadística y Censo de la Contraloría General de la República ofrece a los usuarios la Hoja de Balance de Alimentos correspondiente a los años 2005-06, un estudio comparativo de las cuentas de suministro, ofertas de alimentos con las necesidades nutricionales de la población para conocer las carencias más acusadas.

El continuo desarrollo de los procesos de producción, distribución y comercio, tanto interno como externo, implican cambios que hacen necesarias, reformas en la forma y contenido de este boletín, a partir de 1980. Al iniciar la década del 2000 se utiliza como año base 1996 para los índices relativos a la disponibilidad diaria por habitante, de calorías, proteínas y grasas. Cabe señalar, que para este mismo período, se logró una mayor desagregación en los productos derivados utilizados en la alimentación.

La Hoja de Balance de Alimentos proporciona una imagen aproximada de la situación alimentaria global del país, la que puede utilizarse para estudios económicos y nutricionales, preparación de planes de desarrollo y formulación de proyectos conexos. Esta Hoja constituye un instrumento, cuya principal característica radica en la determinación del saldo entre el comercio exterior y la producción de alimentos de un país, por un lado y sus salidas o productos derivados destinados al consumo humano, por el otro.

Se advierte que la Hoja de Balance de Alimentos ofrece una estimación promedio de las cantidades de alimentos que pueden llegar al consumidor y no, las que realmente son consumidas. Estas últimas podrían ser considerablemente menores a las disponibles, debido a las cantidades que se desperdician.

Al presentar una visión general de la oferta alimentaria con que cuenta la población y de su significado en términos de nutrientes esenciales, el contenido de esta Hoja hace posible una evaluación relativa de la dieta del pueblo panameño, por medio de una confrontación con los requerimientos nutricionales mínimos que necesita una persona.

Es importante indicar, que a partir del 2001 se dispone de una nueva muestra, producto de los censos: Agropecuario, de Población, de Vivienda y Económicos, por lo que, algunos rubros pueden presentar cambios sustanciales en concepto de suministro por habitante.

No. Cuadro Publicaciones Excel Tamaño PDF Tamaño
 Definiciones y Explicaciones  20Kb
352-01Disponibilidad diaria de calorías, proteínas y grasas, por habitante, e índice simple año base 1996, en la República: años 1991-2006   5Kb
352-02Disponibilidad diaria de sales y vitaminas, por habitante, en la República: años 1991- 2006  5Kb
352-03Disponibilidad diaria de calorías, proteínas, grasas y sales y vitaminas, por habitante, en la República, según grupo de alimentos: año 2005  10Kb
352-04Disponibilidad diaria de calorías, proteínas, grasas y sales y vitaminas, por habitante, en la República, según grupo de alimentos: año 2006  10Kb
352-05Valor calórico y nutritivo diario, por habitante, de los alimentos importados, en la República: años 1991-2006  5Kb
352-06Suministro total, valor calórico y nutritivo diario, por habitante, en la República, según gupo de alimentos: año 2005  8Kb
352-07Suministro total, valor calórico y nutritivo diario, por habitante, en la República, según grupo de alimentos: año 2006  8Kb
352-08Balanza comercial de productos agroalimentarios en la República, según grupo de alimentos: año 2005  6Kb
352-09Balanza comercial de productos agroalimentarios en la República, según grupo de alimentos: año 2006  6Kb
352-10Suministro anual de algunos productos alimenticios, por habitante, en la República: años 1997-2006   15Kb
352-11Hoja de Balance de Alimentos de Panamá: año 2005  47Kb
352-12Hoja de Balance de Alimentos de Panamá: año 2006  51Kb
AnexoTabla de composición de alimentos de los productos que forman la Hoja de Balance de Alimentos de Panamá (anexo)  8Kb
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