Principal > Publicaciones > Hoja de Balance de Alimentos >
Secciones
Actividades en Ejecución
Búsqueda por Provincia
Seleccione la Provincia:
INEC en acción
Hoja de Balance de Alimentos: Años 2013-14

      El Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC) de la Contraloría General de la República ofrece a los usuarios, la Hoja de Balance de Alimentos (HBA) correspondiente a los años 2013-14, la cual representa un estudio comparativo de las cuentas de suministro, ofertas de alimentos con las necesidades nutricionales de la población, para conocer las carencias más relevantes.

      El continuo desarrollo de los procesos de producción, distribución y comercio, tanto interno como externo, implican cambios que hacen necesarias, reformas en la forma y contenido de este boletín, desde 1980.  Al iniciar la década del 2000, se empleó como año base 1996. A partir del 2014 se utiliza como año base 2007, para los índices relativos a la disponibilidad diaria por habitante, de calorías, proteínas y grasas. Cabe señalar, que para este mismo período, se logró una mayor desagregación en los productos derivados utilizados en la alimentación.

      La Hoja de Balance de Alimentos (HBA) proporciona una imagen aproximada de la situación alimentaria global del país, la que puede utilizarse para estudios económicos y nutricionales, en la preparación de planes de desarrollo y formulación de proyectos conexos.  Esta Hoja constituye un instrumento, cuya principal característica radica en la determinación del saldo entre el comercio exterior y la producción de alimentos de un país, por un lado; y sus salidas o productos derivados disponibles para el consumo humano, por el otro.

      Se advierte que la HBA ofrece una estimación promedio de las cantidades de alimentos que pueden llegar al consumidor y no, las que realmente son consumidas.  Estas últimas podrían ser considerablemente menores a las disponibles, debido a las cantidades que se desperdician.

      Al presentar una visión general de la oferta alimentaria con que cuenta la población y de su significado en términos de nutrientes esenciales, el contenido de esta Hoja hace posible una evaluación relativa de la dieta de la población panameña, por medio de una comparación con los requerimientos nutricionales mínimos que necesita una persona.

Es importante indicar, que en el 2009 la HBA recibió consultoría de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) por espacio de dos meses, en la cual se tomó como referencia las cifras preliminares de la Hoja 2007 con miras a actualizar su metodología, en lo que respecta a compilación, estimación y confiabilidad de los datos. Además, en el 2007 se realizó la Actualización de los Coeficientes Técnicos de Transformación o Extracción para algunos productos utilizados por la  HBA, los cuales van a contribuir en el mejoramiento de la calidad de sus cálculos.

 

No. Cuadro Publicaciones Excel Tamaño PDF Tamaño
 Definiciones y explicaciones  95Kb
 Comentario  8Kb
GráficaDisponibilidad diaria de calorías por habitante, en la República: años 2005-14 (gráfica)  11Kb
GráficaDisponibilidad diaria de proteínas por habitante, en la República: años 2005-14 (gráfica)  394Kb
GráficaDisponibilidad diaria de grasas por habitante, en la República: años 2005-14 (gráfica)  7Kb
GráficaDisponibilidad diaria de vitamina A por habitante, en la República: años 2005-14 (gráfica)  7Kb
352-01Disponibilidad diaria de calorías, proteínas y grasas, por habitante, e índice simple año base 1996, en la República: años 1994-201439Kb24Kb
352-02 Disponibilidad diaria de sales y vitaminas por habitante, en la República: años 1994- 201438Kb76Kb
352-03Disponibilidad diaria de calorías, proteínas, grasas, sales y vitaminas por habitante, en la República, según grupo de alimentos: año 201360Kb38Kb
352-04Disponibilidad diaria de calorías, proteínas, grasas, sales y vitaminas por habitante, en la República, según grupo de alimentos: año 201460Kb38Kb
352-05Valor calórico y nutritivo diario por habitante, de los alimentos importados, en la República: años 1994-201442Kb19Kb
352-06Disponibilidad total, valor calórico y nutritivo diario, por habitante, en la República, según grupo de Alimentos: año 201363Kb39Kb
352-07Disponibilidad total, valor calórico y nutritivo diario, por habitante, en la República, según grupo de Alimentos: año 201463Kb39Kb
352-08Balanza comercial de productos agroalimentarios en la República, según grupo de alimentos: año 201334Kb13Kb
352-09Balanza comercial de productos agroalimentarios en la República, según grupo de alimentos: año 201434Kb13Kb
352-10Disponibilidad anual de algunos productos alimenticios por habitante, en la República: años 2005-1470Kb96Kb
 Hoja de Balance de Alimentos de Panamá    
  Año 2013134Kb378Kb
 Año 2014134Kb379Kb
AnexoTabla de composición de alimentos de los productos que forman la Hoja de Balance de alimentos de Panamá (anexo)  78Kb
Avenida Balboa, Apartado 0816-01521, Panamá - Central Telefónica: 510-4800 - Buzón de Sugerencias
Horario de Atención al Público: 9:00 a.m. a 4:00 p.m.
Copyright © 2010 Instituto Nacional de Estadística y Censo. Contraloría General de la República de Panamá. | Todos los derechos reservados.