Principal > Publicaciones > Hoja de Balance de Alimentos >
Secciones
Actividades en Ejecución
Búsqueda por Provincia
Seleccione la Provincia:
INEC en acción
Hoja de Balance de Alimentos: Años 2015-16

El Instituto Nacional de Estadística y Censo (INEC) de la Contraloría General de la República ofrece a los usuarios, la Hoja de Balance de Alimentos (HBA) correspondiente a los años 2015-16, la cual representa un estudio comparativo de las cuentas de suministro, ofertas de alimentos con las necesidades nutricionales de la población, para conocer las carencias más relevantes.

El continuo desarrollo de los procesos de producción, distribución y comercio, tanto interno como externo, implica cambios que hacen necesarias, reformas en la forma y contenido de este boletín, desde 1980.  Al iniciar la década del 2000, se empleó como año base 1996. A partir del 2014, se utiliza como año base 2007, para los índices relativos a la disponibilidad diaria por habitante, de calorías, proteínas y grasas. Cabe señalar, que para este mismo período, se logró una mayor desagregación en los productos derivados utilizados en la alimentación.

La Hoja de Balance de Alimentos (HBA) proporciona una imagen aproximada de la situación alimentaria global del país, la que puede utilizarse para estudios económicos y nutricionales, en la preparación de planes de desarrollo y formulación de proyectos conexos.  Esta Hoja constituye un instrumento, cuya principal característica radica en la determinación del saldo entre el comercio exterior y la producción de alimentos de un país, por un lado; y sus salidas o productos derivados disponibles para el consumo humano, por el otro.

Se advierte que la HBA ofrece una estimación promedio de las cantidades de alimentos que pueden llegar al consumidor y no, las que realmente son consumidas.  Estas últimas podrían ser considerablemente menores a las disponibles, debido a las cantidades que se desperdician.

Al presentar una visión general de la oferta alimentaria con que cuenta la población y de su significado en términos de nutrientes esenciales, el contenido de la HBA hace posible una evaluación relativa de la dieta de la población panameña, por medio de una comparación con los requerimientos nutricionales mínimos que necesita una persona.

Es importante indicar, que en el 2009 la HBA recibió consultoría de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) por espacio de dos meses, en la cual se tomó como referencia las cifras preliminares de la HBA 2007 con miras a actualizar su metodología, en lo que respecta a compilación, estimación y confiabilidad de los datos. Además, en el 2007 se realizó la Actualización de los Coeficientes Técnicos de Transformación o Extracción para algunos productos utilizados por la  HBA, los cuales van a contribuir en el mejoramiento de la calidad de sus cálculos.

No. Cuadro Publicaciones Excel Tamaño PDF Tamaño
 Notas explicativas  130Kb
 Comentario  8Kb
Gráfica 1Disponibilidad diaria de calorías por habitante, en la República: años 2007-16 51Kb8Kb
Gráfica 2Disponibilidad diaria de proteínas por habitante, en la República: años 2007-1646Kb156Kb
Gráfica 3Disponibilidad diaria de grasas por habitante, en la República: años 2007-1636Kb7Kb
Gráfica 4Disponibilidad diaria de vitamina A por habitante, en la República: años 2007-1644Kb7Kb
1 Disponibilidad diaria de calorías, proteínas y grasas, por habitante, e índice simple año base 2007, en la República: años 1996-2016 42Kb24Kb
2Disponibilidad diaria de sales y vitaminas por habitante, en la República: años 1996- 201636Kb20Kb
3 Disponibilidad diaria de calorías, proteínas, grasas, sales y vitaminas por habitante, en la República, según grupo de alimentos: año 201569Kb39Kb
4Disponibilidad diaria de calorías, proteínas, grasas, sales y vitaminas por habitante, en la República, según grupo de alimentos: año 201670Kb39Kb
5Valor calórico y nutritivo diario por habitante, de los alimentos importados, en la República: años 1996-201645Kb20Kb
6Disponibilidad total, valor calórico y nutritivo diario, por habitante, en la República, según grupo de Alimentos: año 201564Kb40Kb
7Disponibilidad total, valor calórico y nutritivo diario, por habitante, en la República, según grupo de Alimentos: año 201664Kb40Kb
8 Balanza comercial de productos agroalimentarios en la República, según grupo de alimentos: año 201535Kb14Kb
9Balanza comercial de productos agroalimentarios en la República, según grupo de alimentos: año 201635Kb14Kb
10Disponibilidad anual de algunos productos alimenticios por habitante, en la República: año 2007-16 72Kb96Kb
  Hoja de Balance de Alimentos de Panamá:    
11Año 2015157Kb530Kb
12Año 2016158Kb395Kb
AnexoTabla de composición de alimentos de los productos que forman la Hoja de Balance de alimentos de Panamá   43Kb
Avenida Balboa, Apartado 0816-01521, Panamá - Central Telefónica: 510-4800 - Buzón de Sugerencias
Horario de Atención al Público: 9:00 a.m. a 4:00 p.m.
Copyright © 2010 Instituto Nacional de Estadística y Censo. Contraloría General de la República de Panamá. | Todos los derechos reservados.